Мнение врачей о Самоздрав. О пользе и вреде углекислого газа

Осторожно Самоздрав или «Выход из тупика» с помощью повышенной концентрации в организме углекислого газа

Автор книги «Выход из тупика» Мишустин Юрий пользуясь безвыходностью положения миллионов людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, предлагает им «выход из тупика» с помощью повышенной концентрации в организме углекислого газа, которую создает тренажер «Самоздрав». 

При этом приводятся доказательства, свидетельствующие об эффективности этого прибора только при лечении гипертонии, однако даются рекомендации по его применению при самых различных заболеваниях, в том числе и тех, при которых данная методика противопоказана. Таким образом, в своих рассуждениях автор допускает ряд серьезнейших ошибок и тем самым вводит пациентов в заблуждение. Основываясь на научных данных, считаем своим долгом обратить внимание читателей на эти ошибки.

Мишустин Юрий, автор «Выхода из тупика», выделяет один из множества факторов, регулирующих состояние сосудов, и абсолютизирует его.

Это странно само по себе, поскольку возникает противоречие с основной идеей книги – необходимо лечить не последствия гипертонии, а её причину. Называя в качестве причины повышенного тонуса сосудов нарушение работы центральной нервной системы, и как следствие – гипервентиляцию легких с последующей гипокапнией, автор сосредотачивает внимание читателей на борьбе со следствием – гипокапнией.

Это не менее странно, так как большая часть книги посвящена «ошибкам» современной медицины. Претендуя на новое слово, прорыв в лечении гипертонии и её осложнений, автор наступает на те же грабли, что и врачи, которых г-н Мишустин считает своими оппонентами.

В результате сочетания этих двух причин (абсолютизация одного регулирующего фактора тонуса сосудов, отсутствие понимания его взаимодействия с другими механизмами поддержания гомеостаза с одной стороны и попытка справиться с проблемой, устраняя её следствие – с другой) автор разработал методику воздействия на организм человека, содержащую грубые ошибки как по сути, так и по форме.

Каковы же эти ошибки?
 
Прежде всего, как уже было сказано, отсутствует заявленное воздействие на причину возникновения гиперкапнии – дисфункцию дыхательного центра головного мозга. Предлагаемая методика способна вызвать лишь кратковременное понижение чувствительности рецепторов дыхательного центра к углекислому газу. Но, во-первых, это не решает проблему, сформулированную академиком Лангом – понижение возбудимости отделов нервной системы, ответственных за психическую деятельность. При отсутствии такого воздействия регулировать работу дыхательного центра не имеет никакого смысла, т.к. стандартные, описанные в физиологии человека реакции на стресс по своей силе и разнообразию значительно перекрывают способность дыхательного центра по регуляции дыхания.

Более того, автор предлагает метод, который академик Ланг признавал наименее эффективным – непосредственное воздействие на сосуды. Во-вторых, вероятно, в силу отсутствия начальных знаний нормальной и патологической физиологии автор путает два понятия – гиперкапнию и гипоксию. Описывая результаты, к которым, по его мнению, должна привести гиперкапния, автор описывает эффекты… гипоксии! Если быть последовательным, то автор должен был бы предложить прибор, который увеличивал бы во вдыхаемом воздухе концентрацию углекислого газа, не понижая при этом существенно концентрацию кислорода. Но склонность к абсолютизации роли углекислого газа приводит к тому, что автор методики совершает трагическую ошибку. В попытке насытить организм углекислым газом он забывает, что делает это за счет кислорода во вдыхаемом воздухе. В результате созданный им прибор постепенно начинает не столько лечить, сколько калечить.

Как это происходит: вначале, когда предлагается заниматься с небольшой гиперкапнией, всё нормально – действительно, происходит небольшое понижение артериального давления за счет прямого сосудорасширяющего эффекта углекислого газа (этот фактор известен в медицине и активно используется при обычном надувании шариков, т.е. для этого не нужен никакой прибор).

Однако по мере увеличения концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе параллельно происходит снижение концентрации кислорода. В результате на фоне улучшения кровенаполнения сосудов органов в самих органах развивается все большая гипоксия – патологический процесс, приводящий к истощению энергии в клетках и их гибели. Очень подробно это описано в знаменитом учебнике патологической физиологии для студентов мединститутов под редакцией проф. Адо ( 2000 г).

И даже при поверхностном знакомстве с работами признанных авторитетов в вопросах воздействия различных газовых смесей на организм человека, очевидно, что нигде не описывается результат положительного влияния повышенных концентраций углекислого газа на работу клеток и органов.

Многочисленные работы таких корифеев, как Стрелков (основатель современной гипоксической терапии), Колчинская (разработавшая применение гипоксии как фактора повышения результатов в спортивной медицине), доказывают, что улучшение работы клеток любых органов человека достигается при вдыхании воздуха с УМЕРЕННО пониженным содержанием кислорода. В этих опытах людям предлагалось дышать воздухом, в котором при сохранении концентрации кислорода повышалась концентрация углекислого газа (за счет уменьшения концентрации азота). Никакого существенного улучшения здоровья при этом не происходило! Более того, высокая концентрация углекислого газа сама по себе может принести вред, о чем будет сказано ниже.
 
Таким образом, сама методика, предлагаемая автором «Выхода из тупика», не только не годится для реализации его теоретических разработок, но и способна принести (и приносит) вред воспользовавшимся ею людям.

Фактически без последствий переносить воздействие выраженной гипоксии/гиперкапнии, создаваемой прибором автора, может не более 1/5 населения, которые генетически хорошо адаптируются к такой нагрузке. Всем остальным нагрузки, создаваемые тренажером, будут вредить. 

Возвращаясь к физиологии человека, которую так превозносит автор, мы видим, что повышенная концентрация углекислого газа в крови дает только один положительный результат – гемоглобин эритроцитов легче отдает кислород клеткам организма.

Однако, во-первых, для этого совершенно не нужны те опасные уровни гиперкапнии, которые создает его аппарат.

А во-вторых, на фоне нарушенного метаболизма клеток резко возросший приток кислорода просто не может быть нормально использован клетками. В результате, как показывают современные исследования в этой области, происходит резкое увеличение образования свободных радикалов (активных форм кислорода), вызывающих дополнительное повреждение клеток - «взрыв перекисного окисления». Очевидно, автор метода полагает, что достаточно лишь увеличить приток кислорода к клеткам, а уж смогут они его усвоить или нет – не важно.

Таким образом, в погоне за быстрым результатом (повышение кровенаполнения органов и снижение артериального давления) автор обрекает пациента на проигрыш в отдаленных последствиях – истощение компенсаторных резервов клеток, тканей и органов.

В результате вместо обещанного «излечения», пациент получает очередную таблетку – только газовую, а не химическую, которой он будет вынужден пользоваться до конца жизни, что подтверждает и сам автор методики. Между тем излечением можно считать только восстановление нормальной способности к саморегуляции, чего данная методика, очевидно, обеспечить не может.

Наконец, огульно обвиняя врачей в неправильном лечении пациентов с гипертонией, автор совершает не менее грубые медицинские ошибки, забывая, что столь превозносимая им гиперкапния ПРЯМО ПРОТИВОПОКАЗАНА пациентам с повышенным внутричерепным давлением, с нарушением оттока крови от головы. А у пациентов с повышенной чувствительностью к гиперкапнии (а это каждый пятый человек) и с заболеваниями центральной нервной системы предлагаемые концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе могут вызвать оглушение, спутанность сознания и даже кому.

К сожалению, иначе как погоней за дешевой популярностью не назовешь ссылки на достижения некой «космической медицины».

Прежде всего, космическая медицина сама по себе решает принципиально иные, по отношению к заявляемым автором книги, задачи. Упоминаемые им научные работы велись в направлении «как подготовить изначально здорового человека к неблагоприятному воздействию совершенно неестественных условий». Т.е. это в принципе не имеет отношения к задаче «как из больного человека сделать здорового». Кроме того, те исследования, на которые ссылается автор, никак не могут рассматриваться в качестве подтверждения идеи об оздоравливающем влиянии высоких концентраций углекислого газа.

Сохранение нормального уровня насыщения крови углекислым газом рассматривается лишь как один из факторов регуляции деятельности систем организма. Таким образом, здесь вновь проявляется тенденция автора к абсолютизации роли углекислого газа без понимания его главной функции – обеспечить снабжение тканей организма… кислородом! 

Да и большая часть исследований Н.А. Агаджаняна, на которые ссылается г-н Мишустин, посвящена либо благотворному влиянию на здоровье... высокогорной гипоксии, а никак не гиперкапнии, либо роли концентрации углекислого газа в крови как средства для сохранения нормального транспорта кислорода к клеткам. Это значит, что в конечном счете на работу клеток внутренних органов влияет воздействие различных концентраций кислорода в крови, но никак не изменение концентрации углекислого газа.

Сам Н.А. Агаджанян в приводимом в книге отрывке пишет, что «Самоздрав» пригоден для устранения спазмов гладкомышечных клеток при дефиците углекислого газа, но никак не для устранения причин возникновения этого дефицита. В этом снова проявляется тенденция лечить не причину, а следствие – как раз то, в чем автор книги обвиняет всех окружающих. Более того, сам Н.А. Агаджанян разработал систему дыхательных упражнений для поддержания физиологического уровня СО2 в крови… вообще без всякого прибора. Об этом автор книги и вовсе умалчивает.
 
Врач-кардиолог Потиевский А.Э.