Дыхательный тренажер Самоздрав опасен для жизни! Официальный комментарий Минздавсоцразвития России

Аппарат (тренажер) Самоздрав: с ног на голову

М. Сибирякова, врач-кардиолог 27.09.2010
Эта статья опубликована в Медицинской газете №71, стр.12 от 17.09.2010.
 

Доколе физиолог будет вводить в заблуждение медиков и больных людей?!

Не первый раз в разных газетах публикует свои взгляды физиолог из Самары Юрий Мишустин. Прочитав очередное его сочинение, не нашла для себя чего-нибудь нового. Создается впечатление, что он в очередной раз переписал для «Медицинской газеты» ту единственную свою статью, в которой давным-давно изложил известные доводы, когда начинал свою громкую критику в СМИ главного кардиолога Минздравсоцразвития России академика Евгения Чазова. Грустно, что положение дел в современной кардиологии обсуждается явно человеком с большим самомнением. 

Хочу сказать, что о лечении артериальной гипертонии без лекарств мечтают не только пациенты, но и многие врачи. Другое дело, что не придумано еще таких способов, проверенных методами доказательной медицины. А любое лекарство ,пусть и трижды современное, имеет как свои показания, таки противопоказания, плюс побочные эффекты. И утверждать нечто противоположное, значит, вводить в заблуждение больных людей. В то же время концентрируют внимание на побочных действиях лекарств чаще всего люди, которые пекутся вовсе не об общественном благе ,а скорее о своем кармане. Вот и Юрий Мишустин совсем не похож на правдоискателя. 

И дело даже не в завуалированной презентации чудо аппарата, о котором рассказывается в книге, рекламируемой в завершение каждой его статьи (в «МГ»дается ссылка на сайт Самоздрава, где уже посетитель самостоятельно сможет познакомиться с этой продукцией). 

Слишком очевидны для любого грамотного человека те перегибы, которые он допускает в дискуссии. А когда оппонент видит только черное, не замечая белого спектра, это говорит о его необъективности или недобросовестности. Если использовать приемы Мишустина, то доказать, что он неправ вообще не составляет труда. В любом медицинском справочнике можно узнать, что самые простые лекарства имеют также побочные эффекты. Например, валериана, экстракт корневища. Вот они: сонливость, снижение работоспособности. Препарат может влиять на замедление реакции, снижение способности к участию в дорожно-транспортном движении или к управлению машинами и механизмами, скорости запоминания. 

Второе чудо лекарство от Мишустина - дибазол. Оно в некоторых случаях вызывает аллергические реакции. При применении в высоких дозах чувство жара, повышенное потоотделение, головокружение, тошноту, головную боль. Не рекомендуется назначать для длительного лечения гипертензии пациентам пожилого возраста. Следующее лекарство папаверин. Прием его может вызвать аллергические реакции, блокирование передачи нервных импульсов в мышцы сердца, резкое снижение артериального давления, нарушение функций печени, сонливость, запоры. Опять же он противопоказан пожилым людям. Что и говорить, «эффективные» и «безопасные» лекарства! С ног на голову поставлена и статистика. 

Рассуждения Мишустина о том, что в нашей стране неуклонно растет количество инсультов, не выдерживает никакой критики. Официальная статистика утверждает прямо противоположное: смертность от цереброваскулярных заболеваний и инсульта в нашей стране снизилась в 2006 г. на 6,5%, в 2007 ( на 6, в 2008 ( на 1,5, в 2009 ( на 8,5. И только до 2006 г.происходил серьезный рост этой патологии. Ситуация выправляется. А можно легко посчитать, сколько жизней спасено благодаря федеральной программе по профилактике артериальной гипертонии. Не хочет Мишустин знать и о том, что применение ингибиторов АПФ в Европе и США привело к снижению заболеваемости и смертности от сердечнососудистых заболеваний. 

Здесь в стиле Мишустина поинтересуюсь: в нашей стране проживает какой-то особый народ, серьезно отличающийся от иностранцев? Ну предположим, ошибся академик Чазов, но на Западе то давно бы страховые компании содрали миллионные штрафы за неправильное лечение, а тем более за недуги, сотворенные руками врача. Кроме того, ингибиторы АПФ применяются в кардиологии в течение почти 30 лет. 

За это время благодаря большому количеству крупных исследований была доказана эффективность этой группы препаратов при лечении артериальной гипертонии (АГ), сердечной недостаточности (СН), дисфункции левого желудочка (ЛЖ), гипертонической и диабетической нефропатии. Сейчас они имеют статус препаратов выбора для лечения артериальной гипертензии пациентов с диабетом. Они снижают смертность от инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Польза ИАПФ доказана для всех степеней тяжести СН, а также у пациентов с асимптомной формой дисфункции левого желудочка и пациентов с перенесенным инфарктом миокарда. В целом, было отмечено значительное снижение количества случаев инфаркта миокарда и госпитализаций с СН. 

Врач при подборе лекарств должен учитывать состояние больного, особенности его заболевания. А для этого провести с десяток лабораторных и диагностических исследований, прежде чем назначить какой-нибудь препарат. При гипертоническом кризе терапия подбирается не механически, а индивидуально, с учетом переносимости больным препаратов, снижающих артериальное давление, и общего состояния. Поставить диагноз, измерив несколько раз тонометром артериальное давление, неприемлемо. Загляните в стандарты лечения АГ, а потом рассуждайте, почему в России АГ лечат неправильно. Кстати, о приборах для измерения АД, которые почему(то считаются Мишустиным чуть ли не виновником эпидемии артериальной гипертонии. Еще 20 лет назад большинство людей не знали своего АД, а теперь благодаря санитарному просвещению, доступности тонометров 70% населения сможет назвать на приеме врачу цифры своего артериального давления. А это значит, что они помогают врачам выявить артериальную гипертонию, избежать грозных осложнений этой болезни. И последнее. О выходе из медицинского тупика с помощью тренажера «Самоздрава». 

Я, как врач, поверю в оздоровительную и лечебную силу подобного устройства после того, как оно пройдет исследование, основанное на методах доказательной медицины (не сомневаюсь, что у производителя есть необходимые разрешения на выпуск этого аппарата). Вопрос только в том, почему научные исследования не проводятся или, возможно, широкая медицинская общественность о них просто не знает?

Так расскажите нам темным, в какой известной клинике проводилась апробация нового метода и какие его результаты? И вот только не надо приводить отзывы бабушек и дедушек со словами «всё рассосалось за несколько дней...».Это мы уже проходили. Дышите глубже и задумайтесь, наконец, к чему вы призываете наш доверчивый народ. 
 
 
Марина СИБИРЯКОВА, врач-кардиолог.
 

Осторожно Самоздрав! Официальный комментарий Минздавсоцразвития России и социального развития РФ

Официальный ответ Министерства здравоохранения и социального развития РФ на статью "Слова и дела" 18.11.2010
 
Опубликован в Медицинской газете №86 (7116), стр.5 от 12.11.2010 

В «МГ» № 69 от 10.09.2010 была опубликована статья Юрия Мишустина «Слова и дела», в которой автор обстоятельно излагал свой взгляд на проблему артериальной гипертензии. В завершении статьи говорилось, что более подробное обсуждение темы можно найти на соответствующем сайте. Оказалось, что, помимо размещения статей упомянутого автора в различных изданиях, там содержится рекламная информация на специальное оборудование. 

На данную публикацию получен официальный ответ Минздавсоцразвития России, который мы приводим ниже полностью. 

Министерство здравоохранения и социального развития РФ в связи с обращением главного кардиолога Минздравсоцразвития России, генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития России, академика РАН и РАМН Е.И.Чазова по поводу публикации статьи Ю.Н.Мишустина в «Медицинской газете» о применении «Тренажера - физкультурного имитатора (капникатора)», или «гиперкапникатора», производства ООО «Самоздрав» в медицинской практике совместно с Росздрав-надзором провело проверку фактов, изложенных в обращении, и сообщает. 

Изделие под названием «Тренажер - физкультурный имитатор («капникатор»), или «гиперкапникатор», производства 000 «Самоздрав» (Самара) на территории Российской Федерации в качестве изделия медицинского назначения не зарегистрировано, документы для регистрации в Росздравнадзор не представлялись и медицинская технология, предусматривающая его применение, в установленном порядке на территории Российской Федерации не разрешена. 

Одновременно сообщаем, что в представленных Е.И.Чазовым материалах и в интернетресурсах обнаружена рекламная информация о медицинском применении аппаратов производства 000 «Самоздрав» и их эффективности при лечении «заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и других, вызванных нарушением кровоснабжения тканей органов и спазмом гладкой мускулатуры». 

Вместе с тем в соответствии с Общероссийским классификатором продукции «Тренажер - физкультурный имитатор» (капникатор) отнесен к коду ОКП 96 1920 «Изделия для общефизической подготовки спортсменов» (класс 960000 «Изделия культурно-бытового, хозяйственного, учебного назначения, театрально-зрелищных предприятий, вспомогательные для легкой промышленности), а подобная продукция не предназначена для медицинского применения. 

Таким образом, ООО «Самоздрав» вводит потребителя в заблуждение и нарушает Федеральный закон № 38-ФЗ от 13.03.2006 «О рекламе». 

Кроме того,, Е.И.Чазов акцентирует внимание на том, что предложения и рекомендации автора статьи «Слова и дела» Ю.Н.Мишустина по вопросам лечения сердечно-сосудистых заболеваний не только абсолютно беспочвенны, но и могут нанести вред здоровью и жизни пациентов, поскольку прямо призывают отказаться от эффективной, современной терапии и помощи квалифицированных специалистов. 

В соответствии с вышеизложенным Министерство здравоохранения и социального развития РФ считает необходимым опубликование опровержения на материалы, изложенные Ю.Н.Мишустиным в статье на правах рекламы. 
 
 
Вероника СКВОРЦОВА
Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ